食材の仕入れと搬入[食材]
衛生管理:食品製造工場における衛生管理基準を設け、外部との遮断をコンセプトに設計された工場です。入室は、エアシャワー室を通り、履物消毒エリア・クリーンルームにて手指の洗浄消毒を行い、衛生員のチェックを受けてから初めて入室可能となります。雑菌や異物の侵入を防ぐために、清潔エリア、汚染エリアと区分けし、食材の導線が交差できない設計になっています。各エリアに則した作業マニュアルを定め、衛生管理を徹底指導しております。
●エアシャワー ●手洗い場
食材の下処理
調理工程
●回転釜 ●フライヤー ●ジェットオーブン ●調理作業
盛りつけ工程
●高圧3槽洗浄システム ●自動炊飯システム
品質管理工程:各工程毎に室温が異なってくるため、工場内の温度管理システムにより、各エリアは最適温度に維持し、食品の鮮度を維持させています。
●製品管理室 ●温度調整システム
お客様へお届け:お客様からの受注や請求業務を迅速かつ、正確に執り行うため、独自ソフトを開発し、システム化しています。受注から出荷、納品に至るまで、コントロールセンターによる一括管理を行っています。配送車両においては、GPS搭載の無線機を装備し、現在地をリアルタイムに把握し、お客様の急なご要望にも即座に対応できる体制を取り、真心こもったお弁当を安全・確実にお届けしております。
●コントロールセンター ●GPS搭載無線機管理システム
エアーシャワー・・・・・・・・・・1基
殺菌灯・・・・・・・・・・・・・12個
ボイラー・・・・・・・・・500k2基
フードスライサー・・・・・・・・・1基
冷蔵庫・・・・・・・・・・・・2坪2基
冷凍庫・・・・・・・・・・・・2坪2基
回転蒸気釜・・・・・・・・・・・・5基
回転ガス釜・・・・・・・・・・・・2基
自動フライヤー・・・h/3000個1基
フライヤー・・・・・・・・・1槽式2基
ジェットオーブン・・h/3000個1基
自動洗米・送米機・・・・・・・・・2基
米浸漬槽・・・・・・・・・・・・・2基
連続炊飯器・・・・・h/4000食1基
自動飯盛り機・・・・h/4000食1基
盛付コンベアー・・・・・・・・8m1基
残菜処理機・・・・・・・・・水圧式1基
自動高圧3槽洗浄機・・・・・・・・1基
運搬用車両・・・・・・・・・・・19台